СОЮЗ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ
СОЮЗ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ
Ульяновск

Пенсионный Фонд РФ по Ульяновской области
Пенсионный Фонд РФ по Ульяновской области
   |   Новости   |   Состав СПР по Ульяновской области   |   Фотогалерея   |   Вопрос - ответ   |   Хочу предложить   |   Главный сайт СПР   |   


Общие вопросы
Условия назначения пенсии
Порядок обращения за пенсией
Назначение (перерасчет) пенсий
Дополнительное материальное обеспечение
Гражданам, прибывшим из стран СНГ
Выплата и доставка пенсий
Новое в пенсионном обеспечении
Главная
Историческая справка
Официальные документы
Устав
Как вступить в СПР
Соглашения
Пенсионное обеспечение
Клубы пожилого человека




Копилка добрых дел

Копилка добрых дел



Сроки обращения за пенсией

  1. Сроки обращения за пенсией
  2. Документы, необходимые для назначения пенсии
  3. Общий порядок обращения за пенсией

Сроки первоначального назначения пенсий по Закону от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Закону от 15.12.2001г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

№ п/п

Виды назначаемых пенсий

Сроки назначения пенсий

Правовое обоснование

I

трудовые пенсии:

По старости (в том числе досрочная)
- Со дня обращения за ней.
- Ранее дня обращения: со  дня следующего за днем увольнения с работы, если обращение последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы.Во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на пенсию. 
Статья 19 Закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ 
По инвалидности - Со дня обращения за ней.
- Ранее дня обращения: со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией  последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня. Во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на пенсию. 
Статья 19 Закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ
По случаю потери кормильца - Со дня обращения за ней.
- Ранее дня обращения: со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.
Во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на пенсию. 
Статья 19 Закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ

II

государственные пенсии:

за выслугу лет;
по старости;
по инвалидности;
социальная пенсия.

Государственные пенсии независимо от  вида назначаются с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.
Статья 23 Закона от 15.12.2001г. №166-ФЗ

Днем обращения за  пенсией считается день приема заявления со всеми необходимыми документами. При направлении заявления   и все необходимых документов по почте днем обращения  считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

В случае, если в данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования отсутствуют необходимые для назначения  пенсии сведения и (или) к заявлению приложены не все необходимые документы, обратившемуся за  пенсией дается разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно.

Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией считается день приема заявления о назначении пенсии или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

При  назначении пенсий гражданам, получавшим ранее пенсию в одном из государств – республик бывшего СССР, необходимо учитывать срок окончания выплаты по прежнему месту жительства.

При переселении в Россию  гражданина, получавшего пенсию в одном из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников  СНГ в области пенсионного обеспечения  от 13.03.1992г. и обратившегося в течение 6 месяцев после регистрации по месту жительства на территории РФ за установлением пенсии, назначение пенсии производится с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России (основание: письмо Минсоцзащиты населения РФ от 31.01.1994г. №1-369-18). 

В иных случаях  при установлении пенсий  данной категории граждан   применяются сроки назначения пенсий, установленные законодательством РФ.    



Адреса и контакты oбщественных приемных

г. Ульяновск, ул. Гоголя, д.34а (Заволжский р-н)
тел.: 55-80-70
время приема: понедельник, четверг с 10.00 до 12.00, пятница с 15.00 до 17.00

Ульяновская обл., г.Димитровград, ул. Мелекесская, д.34
тел.: 8 (84235) 7-44-48
время приема: вторник, четверг с 9.00 до 12.00


Обращение В.В. Путина

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации

Рязанский Валерий Владимирович





© 2019 Союз пенсионеров России по Ульяновской области