СОЮЗ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ
СОЮЗ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ
Ульяновск

Пенсионный Фонд РФ по Ульяновской области
Пенсионный Фонд РФ по Ульяновской области
   |   Новости   |   Будьте здоровы!   |   Состав СПР по Ульяновской области   |   Фотогалерея   |   Вопрос - ответ   |   Хочу предложить   |   Главный сайт СПР   |   


Общие вопросы
Условия назначения пенсии
Порядок обращения за пенсией
Назначение (перерасчет) пенсий
Дополнительное материальное обеспечение
Гражданам, прибывшим из стран СНГ
Выплата и доставка пенсий
Новое в пенсионном обеспечении
Главная
Историческая справка
Официальные документы
Устав
Как вступить в СПР
Соглашения
Пенсионное обеспечение
Клубы пожилого человека




Копилка добрых дел

Копилка добрых дел



Общий порядок обращения за пенсией

  1. Сроки обращения за пенсией
  2. Документы, необходимые для назначения пенсии
  3. Общий порядок обращения за пенсией

I

Граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления непосредственно либо через представителя.

Обращение за пенсией - подача гражданином заявления в территориальный орган ПФР о назначении пенсии, перерасчете размера пенсии, переводе с одной пенсии на другую.

Днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления со всеми необходимыми документами.

При направлении заявления и всех необходимых документов по почте днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Дата приема заявления регистрируется в журнале регистрации заявлений и решений территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

Факт и дата приема заявления и необходимых документов от гражданина, обращающегося за пенсией, подтверждается распиской-уведомлением, выдаваемой территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

В том случае, если заявление и необходимые документы поступили по почте, расписка-уведомление направляется в адрес заявителя в таком же порядке либо выдается ему на руки.

II

Граждане подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по своему месту пребывания.

Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего фактического проживания.

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии непосредственно в ПФР.

Граждане, осужденные к лишению свободы, обращаются за установлением пенсии в территориальный орган ПФР по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание, через администрацию этого учреждения.

В тех случаях, когда лицо, которому назначается пенсия, является несовершеннолетним или недееспособным, заявление подается по месту жительства его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). При этом, если родители (усыновители) ребенка проживают раздельно, то заявление подается по месту жительства того из родителей (усыновителей), с которым проживает ребенок.

В том случае, если законным представителем несовершеннолетнего или недееспособного лица является соответствующее учреждение, в котором несовершеннолетнее или недееспособное лицо пребывает, заявление подается в территориальный орган ПФР по месту нахождения этого учреждения.

Несовершеннолетний, достигший 14 лет, вправе обратиться за назначением пенсии самостоятельно.

Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

К заявлению о назначении пенсии должны быть приложены документы, подтверждающие право на соответствующий вид трудовой пенсии, а в необходимых случаях документы, подтверждающие право на повышенный размер базовой части трудовой пенсии.

III

В том случае, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы или в данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования отсутствуют необходимые для назначения пенсии сведения, гражданин вправе представить на основании разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации недостающие документы, в том числе и уточняющие эти сведения.

Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, днем обращения за пенсией считается день приема заявления территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления.

Список недостающих для назначения пенсии документов и сведений индивидуального (персонифицированного) учета отмечается в расписке-уведомлении.

IV

По результатам рассмотрения заявления гражданина, обратившегося за назначением пенсии, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации производит расчет размера пенсии и выносит соответствующее решение.

Заявление о назначении трудовой пенсии (либо  о переводе на трудовую пенсию или с одного вида трудовой пенсии на другой) рассматривается не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами  либо со дня представления недостающих документов для назначения пенсии.

В случае отказа в удовлетворении указанного заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней после вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка его обжалования и одновременно возвращает все документы.

В случае несогласия гражданина, обратившегося за пенсией, с решением, вынесенным территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, по его заявлению данное решение может быть обжаловано.

* в вышестоящий орган Пенсионного фонда Российской Федерации (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение)
* в суде.



Адреса и контакты oбщественных приемных

г. Ульяновск, ул. Гоголя, д.34а (Заволжский р-н)
тел.: 55-80-70
время приема: понедельник, четверг с 10.00 до 12.00, пятница с 15.00 до 17.00

Ульяновская обл., г.Димитровград, ул. Мелекесская, д.34
тел.: 8 (84235) 7-44-48
время приема: вторник, четверг с 9.00 до 12.00


Обращение В.В. Путина

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации

Рязанский Валерий Владимирович





© 2021 Союз пенсионеров России по Ульяновской области